グリコというとポッキーをよく食べている。やー、いいよねポッキー。
チョコも楽しめて歯ごたえも合ってそれなりに腹も膨れて。
が、今回は毛色の違うチョコ。
・生クリームを配合したまろやかミルクチョコの「アーモンドプレミオ」
・カカオ50%のビターチョコの「アーモンドプレミオ<ほろにがビター>」
・鍋で練り上げて作ったミルクココアのような香りを楽しめる「バンホーテン [ディアカカオ]<クリーミー>」
・香り高いカカオとココアを飲み干した後のような余韻を楽しめる「バンホーテン [ディアカカオ]<ビタースイート>」
・スライスアーモンドとフィヤンティーヌのぱりぱりとした食感を楽しめる「カレノア<アーモンド>」
・キャラメルの香りとまろやかなマカダミアのコクを楽しめる「カレノア<マカダミア>」
上記6種。半モニターみたいなもんで食べたわけです。
おかげで久しぶりにちょい高めのチョコレートを堪能。
アーモンドプレミオは、往年のグリコアーモンドチョコの後継なのかな?
ほろにがビターを食べたけど、カリカリアーモンドとちょっと苦めのチョコが美味しかった。生クリーム入りは母上の旅行用に贈呈したが、帰ってきたときに美味しかったとわざわざ言われたんで旨かったんだろう。
アーモンドを丸くコーティングしたやつも好きだけど、アーモンド丸ごと+チョコはグリコのこれ系統が旨いね。ホント。
ディアカカオはホントにココアだった。粉っぽいというわけでは全然ないんだけども、ココアとチョコの差ってなんなんだろうなぁ。笑 説明しようと思ってもぴんとこない。味かな?
ゆっくり味わいたいと思うのに、食べきるまで食べてしまう自分に絶望した。
カレノアはちょっと自分好みではなかったかな。プラリネがあんまり好きじゃないのかもしれない。
食感は良し。ぱりぱりかりかりとね。
まだ食べてないのが一種。
・微粉砕コーヒー豆を練り込み、挽きたてコーヒーの香りをそのままチョコレートに閉じ込めた<アロマーモ>
1年くらい前に食べたことがあるんだよね。
そのときは「もっと美味しく作れるんじゃね?」って感想でリピートもしなかったけど、進化してるかなぁ。してるといいなぁ。